大型单人在线游戏?!

北美任天堂公司在2010年2月递交了一份专利申请,8月初,专利申请书的详细内容被公开。该专利名称是“大型单人在线游戏”(Massively Single-Playing Online Game),这古怪的名词引起国外游戏媒体和玩家的热议。

我们当然都很熟悉“大型多人在线游戏”(Massively Multiplayer Online Game),也就是以MMORPG为主的、代表游戏企业根本利益的、符合游戏先进生产力发展方向的——网络游戏,但“大型单人在线游戏”是什么鬼玩意?

根据专利申请书的描述,MSO的概念大致是这样:玩家以在线方式玩一个单人游戏,即游戏主机通过互联网与远端服务器相连接。玩家在游戏中的行动及其对游戏世界产生的影响,将在玩家退出游戏前存储于服务器上,这部分数据资料被称作“Key Data”。玩家首次游戏时需初始化Key Data,此后每次游戏前都要先读取更新Key Data的内容,而其他人的行为将通过Key Data投射到玩家的游戏中。比如在玩家A下线的时间里,玩家B在某个游戏场景盖了一间小屋,那么玩家A再次上线经过此处时便会看到这一变化。又比如玩家A会从NPC的口中,听到关于玩家B的某些故事。再比如商店里的某件道具有较多玩家购买,因此玩家A过几天上线时会发现它涨价了……这一概念与所谓“异步游戏”的不同在于,异步模式的网游仍然会有大量玩家同时在线,玩家之间仍然可能产生较为直接的互动,但MSO根本不会让玩家彼此进行直接接触。

1

专利申请书附图之一,看上去平淡无奇

其实“大型单人在线”并不是一个新概念(好像我经常在文章里写这种话-_-),它最早在2003年发布的网页游戏《憎恶王国》(The Kingdom of Loathing)中便出现过。2008年,著名游戏制作人威尔·莱特(Will Wright)曾以“大型单人在线游戏”来形容《孢子》(Spore)的网络功能,玩家在这个架构庞大的单机游戏中,可以通过联网获取服务器上其他玩家创造的生物、建筑和交通工具等等。2009年,热门RPG《龙腾世纪:起源》(Dragon Age: Origins)上市前,BioWare高级产品经理大卫·斯沃曼(David Silverman)也曾表示,可以将《龙腾世纪》视为一款“Massively Single-Player RPG”,不过他只指出游戏可能加入社会化功能,玩家可以了解其他人的游戏成就之类,这通过Xbox Live、PSN等便能轻松实现。

无法判断“大型单人在线”的概念是否会在任天堂的新主机或新游戏上有所体现,因为这一概念本身还有许多不够合理或难以实施的地方。不过,当单机游戏将在未来消失基本已成业界共识的时候,多一种解决方案总是好的。人是合群的动物,但不是所有的人都喜欢扎堆玩游戏,这个世界够嘈杂拥挤的了。

Advertisements

One response to “大型单人在线游戏?!

  1. I just suddenly realized that in fact we did not stay there. I think Zamzam towers is on the opposite side of the future buildings. Also, I just realized that those are future plans for the Haram itself!!!https://ameo.link/barbarapope8512808180

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s