网游那点事

 

  这两天,一份《关于印发〈中央编办对文化部、广电总局、新闻出版总署“三定”规定中有关动漫、网络游戏和文化市场综合执法的部分条文的解释〉的通知》引起了业内人士与玩家的关注。
  很多人耐心地看完了这份比论文艰涩比绕口令费神的通知,无非就是想搞明白一件事,《魔兽世界》的免费内测将延续到什么时候?免费内测结束之后网易会展开正式商业运营还是暂时停服?这一切到底谁说了算?
  举个例子,如果用进口汽车来比拟进口网游,那么新闻出版总署相当于商务部,是批“进口许可证”的;工信部相当于交管局车管所,是下发汽车牌照和驾驶执照的;而文化部则相当于交通委执法大队。上面问题的答案很简单,《魔兽》何时正式运营,还是版署说了算。有些人不知怎么理解的这份通知,认为7月21日文化部已经通过了《魔兽世界》的“审批”,于是一篇《不必再等版署审批,魔兽世界最快明天正式开服》的“新闻”被炮制出来,在网上四处传播。
  其实这通知只是把一年多以前的规定又搬出来解释了一下,而版署负责审批、文化部负责市场的权限划分始终未变。至于“相关产业规划、产业基地、项目建设、会展交易和市场监管”的职责,尽管划给了文化部,但版署由于掌控审批大权,一样可以搞ChinaJoy,搞原创动漫扶持计划,甚至查处“低俗”网游。
  多头分段式管理有根深蒂固的弊端,媒体胡乱置喙煽风点火的结果,可能会使各部委之间对权力的争夺较量愈加升级。这次文化部发炫耀帖,媒体跟着起哄,版署的权杖大概又要在网易和《魔兽》头上敲出几个包来……

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s