厕所里的电纸书

  汉王“电纸书”的广告做到了公共卫生间里,让我不由得看了两眼。“电纸书”的名字很别扭,念上去像大舌头的感觉,或许还不如“电子书”。只是电子书的概念已经太宽泛太含混,电脑、手机、MP3/MP4/MP5、手持游戏机、掌上电脑、电子词典乃至数码相框……差不多但凡带个屏幕的东西都能看“电子书”。那么功能专一的“电纸书”价值何在?
  电子阅读替代传统阅读是大势所趋。作为终端设备,“电纸书”恐怕不会像亚马逊的广告中描述的那样,被人们广泛用于各种外出活动场合,而是更适于室内的静态阅读。在理想状态下,它除了占据课桌、写字台和沙发外,还可能占据床头和厕所——纸质出版物的最后领地——这也是我在如厕时看到“电纸书”广告时有点心中一凛的原因。
  所谓理想状态,一是“电纸书”的性价比继续提升,二是内容获取方式更加合理,三是人们能够更换阅读观念,但保留阅读习惯。亚马逊的Kindle也许已经开始找到(或者正在营造)属于自己的理想环境,但就国内市场而言,大概无法实现。无论是电子游戏机、影碟机、个人电脑,还是如今各种PMP设备,国内用户养成了终端付费、内容免费(或近乎免费)的消费习惯,“电纸书”也很难逃离这个怪圈。而水货、山寨货的泛滥,往往会拖垮终端产品的销售,让行业走入恶性循环。像汉王(以及同类的翰林、易博士等)“电纸书”居然要卖到2000元左右,完全无法与几百元的MP4、两三千元的手机和Netbook竞争。况且,汉王们的设计还达不到Kindle 2那种傻酷傻酷的水准,因此即便广告挂到了厕所里,它们也没有希望真正“占领”厕所。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s