怀旧·Flash版Doom

  再过两天,是《毁灭战士》(Doom)面世15周年的日子。这款发布于1993年12月10日的电脑游戏,被很多人认为是电子游戏历史上的不朽之作;在我心里,它也是所有游戏中数一数二的经典。
  大约1994年前后,我在一家房地产公司工作。公司的办公地点设在紫玉饭店的仿古庭院,环境不错。每天下班后,公司里的几个小伙子都留在由客房改制的办公室玩《毁灭战士》,有时甚至彻夜不归。那段日子给我的记忆,只有电脑里的游戏,办公室里的浴缸,院子里的斑驳树影和清冷月光。如同王菲唱的那样,所谓醉生梦死,大概就是这个意思。
  如今,Flash版本的《毁灭战士》备用地址)已经可以在浏览器中运行。昨晚我情不自禁地玩了一个多小时,结果出人意料。那粗劣的画面让我头晕目眩,甚至还有点恶心——以往我玩FPS游戏时从来没有出现过晕眩现象(Simulation Sickness)。
  有句格言是这么说的:在采摘记忆之果的时候,你得冒损伤它美丽表皮的风险。以前我也写过:“我们没有几个人能像杜拉斯笔下描述的那样,对心中的青春记忆来一句:你比年轻的时候更漂亮,我爱你XP下被毁损的容颜,胜过你那DOS中的少女容貌。”一旦发觉美丽表皮和少女容貌都不过是年少时的幻影,怀旧就成了一项考验体力和心理的极限运动。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s