博客杂志的困惑

  “十一”前在5Gme看到“中国第一本博客新闻杂志”《博客天下》创刊的消息。与此同时,Blogbus据称酝酿已久的“第一本中文互动杂志”最终定名为《城客》,开始紧锣密鼓的筹备运作。如今全民博客的热潮消退殆尽,平面媒体正逢艰难时世,突然冒出两本“博客杂志”来,不能不说是件很奇特的事情。
  前几年很多人都动过做“博客杂志”的念头。看上去,blogoshere无时无刻不在产出“内容”,这些内容“应该”足以支撑起一本或N本杂志,并且,相当数量的blogger们“应该”会对博客杂志产生认同和归属感,但实际情况远非如此简单。先不说“内容为王”只是媒体成功的必要条件,单就遴选梳理博客内容的难度而言,便已超过一般情形下的组稿编稿。而假如某些领域的人群缺乏鲜明的共性特征,并且不需要通过额外的媒体实现交流,那么这个领域就不适合创办杂志——blogoshere差不多便是这个样子。
  从《博客天下》的网站看,它有些像那本“高端文摘”《看天下》,基本上很难有出头之日。《城客》则完全是一本面目模糊的杂志,仅能从横戈的描述上隐约看出点影子。它的努力方向或许是Monocle、PPaper之类,做出来则可能是《新周刊》、《城市画报》的路数。《城客》已经不需要主编,数次表明自己没有杂志情结的横戈即便不做主编也会成为幕后的主编。这本杂志亟需寻找的是一个类似策划总监的人选(如当年的令狐磊),以便制订独树一帜的选题计划,之后在它自己的“约稿平台”Blogbus上募集稿件,就像其创刊号所做的那样。不过,这与一本普通杂志的区别在哪里,它的“互动”和“跨界”将从何体现,很是令人困惑。

  update(11月22日)
  ●看了《图书商报》的报道,原来《博客天下》和《看天下》是一家,难怪有相似的“气质”。顺便说一下,《看天下》我只看过一本~~
  ●看了《城客》的创刊号封面,感觉美编不行。“推广价”就15元,会让很多人丧失购买欲望吧。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s