奥运会并未发生

  1991年让·鲍德里亚(Jean Baudrillard)发表著名的《海湾战争并未发生》(The Gulf War Did Not Take Place),引起了极大的争议。他的意思大致是,由于大众传媒的影响,战争对于我们而言已经变成了由各类新闻报道堆砌而成的虚拟事件。鲍德里亚的那套拟像仿真理论放在今天大概就不会有那么多争议了,浸淫于网络和游戏之中成长起来的一代人即便不接受他的理论,也容易理解。
  火炬熄灭了,曲终人散了,但所有这一切,连同之前半个月里上演的各种故事,我仅仅是通过电视、报纸和网络了解到的。北京奥运会对我的影响,基本都是以拐弯抹角和不露声色的方式进行的;而奥运会本身对我来说,甚至不如玩一场电子游戏的感受真切和深刻。或者也可以这样说,奥运会并未发生。就像鲍德里亚所说,我们是以一种必需的幻觉方式、一种不在场的方式、一种非现实的和一种与事物非直接的方式生活。

Advertisements

One response to “奥运会并未发生

  1. Information VS True

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s