眼镜

  我为自己明天的生日准备了礼物——一副眼镜。
  我的近视是遗传的。早在上小学前,一次父亲指着远处的路牌问我上面是什么字,我便知道自己除了看不清未来,也看不清几十米外的一切。因为上学早并跳了一级,我在不同学校不同班级总是年龄最小个头最矮的一个,坐在第一排自然不需要戴眼镜。后来青春了,自然也不想拥有一副看上去不帅不酷的镜架,故此从来不戴父母为我配的眼镜。如此,一混就是三十多年……
  英国哲学家托马斯·布朗曾经说过:“如果事物的真相被人瞧见,那么肉体的美就会大为逊色。聪明的造物主把我们目力所及的外部世界描绘得柔和亲切,不让我们的眼睛发现那种丑陋的粗糙——那种粗糙能使姣好的面庞看上去像牡蛎壳。”对这句话我和我的一双近视眼都深有体会。不过做了十多年编辑,面对电脑总是前倾伸颈的姿势让我疲惫不已。开车时因为看不清路标,我也时不时在北京迷宫一般的立交桥上团团乱转。这两件事还是有些麻烦的,所以我终于下决心去配了一副眼镜……过两天,我就能看清楚这个世界了,或许,这不是什么好事。

Advertisements

3 responses to “眼镜

  1. 小马生日快乐……

  2. 那你考车牌的时候有没有戴眼镜呢?疑惑

  3. 溜冰鞋旱冰鞋溜冰鞋厂旱冰鞋厂滚轴溜冰鞋溜冰鞋旱冰鞋溜冰鞋厂旱冰鞋厂滚轴溜冰鞋

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s