何以解渴

 

  前几天看到一则新闻,今年北京城区的自来水将达到直接饮用标准;或者说,将达到7月1日起开始实施的新的《生活饮用水卫生标准》。不管这两种说法是不是一回事,这则新闻大概只能说明一件事:我们已经很久没有喝到符合“标准”的水了。
  我记得在上中学的时候,课间大家如果渴了,基本要靠自来水解决问题。尤其是体育课后,总有一群毛头小子在水龙头下面歪倒成一排——那种姿势有点像和水龙头接吻,当然,世间恐怕再没有如此甘冽的吻了。
  上了大学,宿舍里的暖瓶们在一个学期之后全体夭亡,于是除了偶尔用“热得快”和电炉子做些开水泡面沏茶之外,光棍们多半以自来水打发干渴的日子——那些有女朋友的家伙,通常都是有开水供给的。
  能够说明若干年前北京自来水可以直接饮用的另一件事是,北京的公园里曾经建过一些饮水台,台面上汩汩冒出的自来水状如喷泉,非常便于游人啜饮。后来或许是因为有浪费之嫌,这种设施基本见不到了。
  北京的自来水是从什么时候开始难以直接入口的,我说不大清楚——在大学里用了五年时间读给排水专业,却连这个问题都搞不清楚,我想起来不禁有些赧然。
  北京的水质不佳,致使如今有很多人在喝桶装水。《京华时报》昨天又爆料说有一半桶装水是假的,按照我五六年来喝桶装水的经历以及多少还残存一些的专业常识判断,这事当属空穴来风,必有根据。国家质检总局给出一个驴唇不对马嘴的回应,也只会让更多人对此心怀疑虑。那么,达标之水清兮,可以濯吾缨;桶装之水浊兮,可以濯吾足……以后,我们喝什么?

Advertisements

2 responses to “何以解渴

  1. 想到一个有些走题的花絮:我在大学读的是生物与环境工程,毕业论文做的是合肥市包河公园的水质测定。在没有实际测定之前,从在取水样的现场看见有人直接用河水洗鞋洗衣甚至洗泔水桶的事实来推测,我就知道这个水质一定很糟糕……

  2. 实木复合地板回收公司物资回收气动阀门电动阀门普洱茶婚庆搬家公司电缆北京搬家

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s