简单粗暴

 

酒仙桥

  差不多从上个月开始,也就是北京的机动车突破300万辆之后,从我家的窗口望出去总是照片上这个样子。看着绵延数里的稠密车流,一点出门上班的欲望也没有……
  北京规模最大的拆迁项目酒仙桥危改工程,便计划在那些低矮的旧式楼房所在位置及其北面、西面的一些地区展开。6月9日这里举行了“全民公投”,5473张选票中赞成票2451张,反对票1228张,无效票32张,弃权票1762张,照此结果,现有的拆迁方案大概要继续进行调整。拆迁不启动,道路无法扩建,如此景象定格到明年奥运也未可知。
  据调查,超过6成的公众反对“票决拆迁”模式,反对得颇有道理。将拆迁补偿方案(即《酒仙桥危改工作补充意见》)作为投票表决的对象,有民主的形式,却无民主的基础——宽容和妥协。对于这次危改涉及的多数家庭和个人而言,拆迁是改善他们生活质量的唯一希望;私利的膨胀和幻想在某种前提下成了合情合理的东西,那么无论个体利益还是公众利益都无从保障。这种情形下的“民主”有点像郑钧在《简单粗暴》中唱的那样:“这有些简单,这有些粗暴,还有些让人受不了。”

Advertisements

2 responses to “简单粗暴

  1. 羊就是这样被披着羊皮的狼诱奸了,不,也许强奸的成分更多些。

  2. 水家电直饮机水处理软化水反渗透货运公司快运公司北京快运公司北京货运公司快运

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s