所谓奇迹

  瑞士人伯纳德·威伯发起的“世界新七大奇迹”评选沥沥拉拉搞了七年有余,我已经记不清在网上看过多少次号召为长城投票的文章、帖子和IM留言,而这次中国长城学会“迫不得已”在八达岭拉票则是少有的线下活动。他们还专门弄了个“为长城投上珍贵一票”的网页——其实之前已有“官方指定中文网站”——实在多此一举。
  2004年底,国内有过“长城被评为新世界七大奇迹”的报道,虽属误报,但长城当时票数的确高居榜首,有望在原定的公布时间入选“七大”。到了2006年初,长城依然“暂居第一”,而公布时间却推迟了一年。今年,长城的排名滑落出前七位,然后前几天,长城学会突然着急了,开始学习超女快男的粉丝为长城拉票。
  不知道为什么一场国外民间组织的评选,在七年后牵动了一家国内民间组织的心;也不知道长城学会是否动员了自己据说超过5000名的会员积极参与投票。反正我觉得把长城与埃菲尔铁塔、悉尼歌剧院并列,与复活节岛石像和史前巨石阵并列,这种毫无标准的“混搭”跟瑞士人的时间表一样严重不靠谱。对于这件事,埃及人做得漂亮,于是现在候选名单里只有玛雅金字塔,没有埃及金字塔。
  去年《新闻周刊》做过一个“世界濒危奇迹”的专题,长城与埃及卢克索神庙、伊拉克巴比伦古城、印尼珊瑚礁三角区、秘鲁马丘比丘遗址、马尔代夫群岛和意大利威尼斯一起,入选“世界七大濒危奇迹”(7 Most Endangered Wonders of the World)。这个评选似乎更有些意义。同一专题里还评出了“世界新七大奇迹”,比较热闹,有国际空间站、悉尼歌剧院、台北101大楼、日本明石海峡大桥、美国雷克伍德教堂、罗马尼亚议会大厦和中国东莞的华南MALL……最后一个的入选或许体现了《新闻周刊》的某种恶趣味~~
  国外这些媒体或组织举办的各种评选之类,本来看看就好,当真也无妨,不过到我们这里经常就剩下这样一句:“是中国人就如何如何(比如投票)!”令我想起那些“是男人就下一百层”、“是男人就撑过30秒”的小游戏,起这样的倒霉名字,你说玩还是不玩?即便如此,长城的票数还是渐渐的落到了后面,或许折腾了七年,中国的网民们已经变得宠辱不惊了。

Advertisements

3 responses to “所谓奇迹

  1. “是男人就把这杯干了!”可我就是不喝酒,怎么着了吧~~~

  2. 总是想找些东西来证明自己,这就是成长的烦恼,呵呵!

  3. wow gold wow gold wow gold wow gold wow gold wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow gold wow gold Rolex Rolex Replica Replica Rolex replica watch replica watches rolex watch rolex Replica Rolex Rolex Replica rolex changyongkuivip

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s