两则新闻随感

  当牛健方和焦娜结婚时,他们已经知道中国奉行的一胎政策。一个女人只能生育一次。四年前,焦娜(音译)怀孕了,并产下一子,名叫贝贝。数分钟后,她又产下一个女儿金金,然后另一个儿子欢欢,再一个女儿英英,最后是小女儿妮妮。

  这是BBC驻北京记者詹姆斯·雷洁明的文章《中国一胎政策的挑战》的开头一段(无需代理的地址)。文章披露了2004年曾被国内媒体曝光的“多胞胎制造丸”在中国农村成为规避人口政策的“偏方”,并提及一件不大引人注目的骚乱事件,还是颇有内容的;不过开头实在KUSO了些,我差点以为福娃的亲爹被这家伙寻访到了……

  今天还看到了关于“心灵超市”的报道,这是上海新天地最近搞的“艺术行动”其中一项。丹麦人Mads Hagstrom的FLOW Market年初刚在台北明日博物馆展出过,这次在情境切合的商业区亮相,效果可能要更好些,毕竟观众的互动参与是装置艺术的要素之一。不过从一些评论中感觉,那些贴着文本标签的瓶瓶罐罐更多被看作是病态社会需求和变态商业创意的体现,大概在很多人眼中,那位丹麦“老板”和我们“月球大使馆”的CEO并无分别。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s