荒唐的一代

  “海艺事件”(视频网页)触犯众怒,已经有人去海淀艺术职业学校堵门了,不知还会发生些什么。
  去年,我在看到一篇“50网游青年现实中斗殴”的新闻后,仔细浏览了相关的百度贴吧,有某些学校的,也有某些“社团”的,颇有感触。如果说每个时代都有所谓“荒唐的一代”,那么现今的年轻一代可能比以往他们的同龄人更加“荒唐”。不过,这是谁的责任?
  “师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”在家庭教育、学校教育和社会教育各有积习时弊,并且无法融合成为一个完善的教育体系时,单看这句《礼记》中的名言已经没有太大意义了。作为教育失败的产物,一群尊敬老师的废物并不比不尊敬老师的废物更有价值——虽然,我们可能会更喜欢前者。也许懂得听话,在这个世界便算不得废物。

Advertisements

One response to “荒唐的一代

  1. 当我们的前辈近一百年前打倒“孔家店”的时候也许没有仔细思考后果:重建一个思想、道德体系比毁掉一个要困难上百倍。几十年前,当有人又将它用之于斗争的时候,则在这个废墟上再次踏上了一万只脚。我们现在就是在承受着前辈的遗祸。
    也许我们都应该再重新审视一下几千年来先人们为我们留下的遗产,看看是糟粕多些还是营养多些:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s