谁的字体——静蕾简体的联想

  如今,传统书法成为“纯粹”的艺术,硬笔书法沦为无用武之地的技能。在日常生活中,电脑字体已经成为应用主流,如果考虑一些“艺术性”,王羲之、智永、颜真卿、欧阳询、柳公权、黄庭坚、赵孟頫、康有为、舒同、启功、刘炳森等等书法名家的电脑字体都是现成的。
  更接近手写风格的硬笔字制成电脑字体其实已有一些先例,但基本没有署名,文鼎字库里一套还算劲拔流畅的钢笔行楷干脆被命名为“谁的字体”。从这个角度看,徐静蕾的“静蕾简体”的确是第一套“个性化”字体。
  方正的古隶体是一套装饰感极强的好字体,但不知道为什么起了这样的名字。在第一次见到时,我便几乎可以肯定这是一位名叫荆鹰的书法家的笔迹。缺少名气,就只能充当抄写6700个汉字的默默无闻的工具?

|图左为荆鹰钢笔作品,图右为方正古隶繁体字样|

Advertisements

2 responses to “谁的字体——静蕾简体的联想

  1. flickr被和谐了,引用的图片只剩下这个可怜的红叉

  2. 曾经用过这个体,却不知道荆鹰 这个人。汗颜~ 以人名为体的计算机字体我只知道舒同,对,还有老徐体。每年的方正字体竞赛我都看,越看越伤心,几乎没什么可以拿来用的。几乎所有的字体都只有艺术性,没有可用性。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s