徐静蕾的字

  前几天看到王三表的一篇博客,说方正集团要推出徐静蕾的字体,觉得有些莫名其妙。今天看新闻,还真有这么回事,方正字库网站上已经可以下载这款价格为10元的“方正静蕾简体”(其它书法字体为20元)。
  记得六七年前,送一位早已移民加拿大的好友回国。在机场等候时,他从包里掏出一本薄薄的小册子让我们看。那本书是徐静蕾的第一本写真集《欧洲游记》,其中的文字部分都是徐静蕾的手迹。他让我们看的不是照片,而是那些字。
  毫不夸张的说,当时我很吃惊,没想到一个影视明星能写出这样秀逸轻快的字。我也明白了这个心高气傲的家伙何以会对徐静蕾赞不绝口。我曾在写字方面下过几年功夫,得过些小奖,很自然的,更容易对那些能把字写利落的人产生好感。不过这几年基本没再动笔写过什么,平日里除了读者来信,也再见不到什么手写的物件,我对字的感觉早已丧失殆尽,脑子里满是一堆方正文鼎汉仪金梅之类的东西。方正此举,至少让我有机会在电脑屏幕里看到些清新的笔画。
  徐静蕾的字做成电脑字体的效果不算太糟,虽然丢失了气韵和活力(十分正常),间架反倒齐整了些,有点接近书法家高惠敏的硬笔风格。能写一手好字的名人明星屈指可数,有数的几位还多半是唐国强、张铁林这样的大叔,因此方正这次搞静蕾简体的举动很难被复制,大致就是品牌推广和促进付费使用商业字体意识的一次性市场行为罢了。他们的所谓个性化字库服务听上去也更像是幌子,没有什么诚意。当然,就算方正很有诚意的看着我们,常用电脑的人里又还有几个能拎起笔的?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s