北京的冬天

  这两天在听《北京的冬天》。老狼的声音柔而不软,温而不润,适合怀旧的调调,或许是因为这个原因,这位“原生态”校园歌手的新专辑中,最入耳的倒是几首旧歌。听来听去,忍不住去找了原唱版本:郁冬1995年《露天电影院》中的《北京的冬天》,叶蓓1998年《纯真年代》中的《在劫难逃》,2004年小柯为首届全国校园歌手电视大赛写的《想把我唱给你听》,以及钟立风《弄错的车站》——因为老狼要唱,钟立风没有把这首歌收入自己的专辑《在路旁》,所以听过的人很少,倒也算不上翻唱了。
  相比之下,郁冬“沉郁的冬天”胜过老狼略嫌浮躁的翻唱,叶蓓的青涩苍白却不如老狼曾经沧海的演绎。而在《想把我唱给你听》中,老狼完全没有了和小柯、曹芳、王筝同唱时的状态,刻意呆板的声音竟显出几分苍老和疲惫,才时隔三年,三年前还阳光灿烂呢……看来怀不怀旧姑且不论,这拨人确实已经旧了。
Advertisements

2 responses to “北京的冬天

  1. 今日才发现.老9的MSN BLOG的创建日期跟我一样…都老了….

  2. 但是他唤醒了一些人多年前的温暖记忆.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s