博客杂志们

  国内最早的“博客杂志”是2002年改版发行的《博客·中国航空旅游指南》,不过此“博客”大致是指博闻多识的游客,和Blog不沾边。
  “真正”的博客杂志今年开始冒头。有一本杂志连续出了4期试刊号,刊名由《博客》调整为《博客生活》,据说明年1月正式创刊。主编韩浩月接受媒体采访时说了些办杂志的意义,表示博客出版是博客商业价值的重要体现,不过他在自己的博客中写得更实在点:“我的愿望很简单,便是能分一杯羹,大家都博了,《博客生活》势必会卖得好一点,更好一点。”
  与此同时,另一本杂志《博客天地》也在酝酿之中。根据目前知道的情况,两本杂志都是基于博客内容的网络文摘,这似乎比较符合期刊市场上文摘类杂志坚挺的形势。看上去做博客文摘的门槛很低,几乎低到只需要找一个刊号的程度,但当以后出现更多这类的“博客杂志”时,低门槛或许就成了拌马索——这种东西越低越危险。
  网络上也有了若干“博客杂志”,比如Bolaa的《第一博客周刊》、浙江在线的博客杂志等。最离谱的是在Xplus见到电子版的《新电影》改名为《电影Blog》。下载来看了一遍,《无极》预告片的马赛克几乎可以直接摘下来贴到墙上,“男人必看的50部经典电影”之类的选题陈旧乏味,而粗糙的通栏版式让人难以忍受……当然,它和Blog没有任何关系,唯一值得“称道”的是,这本“杂志”外观的骑马订效果做得挺细腻真实~~
Advertisements

2 responses to “博客杂志们

  1. 右边第一本封面真像《读者》。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s