空格空格,回车回车

  KESO前两天写了篇《空两格还是空一行》,再度谈论Flypig老虎庙等人年初提及的网络书写格式的话题,焦点就是在段落开头要不要空格。
  段落这个东西是在小时候学的。教学大纲里小学一年级的阅读要求之一就是“认识自然段,了解课文内容”,而所谓自然段,比较标准的定义是:文章中以段首空格形式自成起迄、相对独立的结构单位。这种依托空格的段落定义不知道出自何处。1904年第一本横排的正规中文出版物《英文汉沽》面世,1920年新式标点在全国颁布推行,空格虽然和这两件事都有直接关系,却很难搞清楚到底是什么时候出现的。古人行文时便有抬头空格的用法,但那是另一回事了。
  空格的出处弄不大明白,便想找找到底有什么“规范”。我简单查了一下,有几个“国标”。《国家行政机关公文格式》(GB/T 9704-1999)要求公文正文中“每自然段左空2字”;《发文稿纸格式》(GB/T 826-1989)中“每段首行应空两个字位置起始书写”;关于标准的标准——《标准化工作导则》(GB/T 1.1-2000)中也有“每段的第一行应左起空二个字位置书写”的规定。另有一个《信息技术 因特网中文规范 电子邮件传送格式》(GB/T 18304-2001),没有查到具体内容——在网上查不到“因特网中文规范”,也够滑稽。
  空格一直是电脑文字处理中很不起眼但也很让人头疼的东西,在网上更是什么情况都有,还有人主张用空格进行中文分词,我以为简直是恐怖~~一般情况下,写段博客发个帖子,段首空不空格确实无所谓,像KESO提倡的那样空一行就很简单明了。但像新浪这样的网站,规矩多少还是要有一点的。拷贝粘贴以后,总要把文章从头到脚捋一遍,留下些编辑过的痕迹吧,空格既然有了,就再加个回车,如此作为媒体,即便不能体现技术含量,也可以有点仪式感。
 
  不知道为什么要写这么一段东西,我自己“体现技术含量”的活儿还没干完呢……
Advertisements

3 responses to “空格空格,回车回车

  1. 说文解字、咬文嚼字、刨根问底,我喜欢。我觉得因特网最大的特点是破坏一切规矩。空不空格,随心所欲,只要你喜欢。分不分段,各有所好,由你自己定。但要想让大多数人接受并能轻松读懂,最好能符合约定俗成的标准。

  2. 说得好:-)

  3. wow gold wow gold wow power leveling wow power leveling wow gold@@@@ World of Warcraft Gold wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow powerleveling wow powerleveling wow powerleveling rolex replica wow powerleveling wow powerleveling wow powerleveling wow powerleveling wow powerleveling wow powerleveling wow powerleveling wow powerleveling replica rolex powerleveling powerleveling powerleveling powerleveling power leveling power leveling powerleveling powerleveling power leveling power leveling power leveling power leveling power leveling power leveling power leveling power leveling rolex wow gold wow gold Warcraft Gold Warcraft Gold 中高年 転職 アルバイト 求人情報 ブライダル 転職 競馬 FX ダイエット お見合い 競馬 予想 新築マンション 新築マンション コンタクトレンズ 婚約指輪 合宿免許 人材派遣 東京都 墓地 派遣会社 人材派遣 パチンコ 攻略 おなら 货架 OCR OCR 手机词典 高速扫描 机票 灭蟑螂 蜗轮减速机 减速机 齿轮减速机 丝杆升降机 租房 租房 北京租房 北京租房 搬家公司 北京搬家 北京搬家公司 上海机票 上海机票 上海打折机票 上海打折机票 上海特价机票 上海特价机票 搬家公司 搬家公司 北京搬家公司 北京搬家公司 xczcasdasda

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s