网路狂奔·游戏原罪

  昨天午饭吃得比较晚,因而错过了和张春良见面聊天的机会,不过拿到了他“通红崭新”的著作:《在网路上狂奔——一个少年的死和对一个产业的诉讼》
  这本书可以算是对4月出版的《网络游戏忧思录》的修正和补充,比较详细地记录了张春良为天津自杀少年追讨说法的诉讼前因,阐述了他对国内网游产业现状和发展的进一步思考,包括对出台不久的“防沉迷系统”的质疑。感觉张春良是一个行事认真的有较强自我提高能力的人,经过半年时间,第二本书比第一本有理有据有节了许多,只是张少年的“游戏文学作品”在整本书里占了四成有余的页码,还有封面上那一滩血迹……我相信它们会同时招致悲悯痛惜与唾骂不屑。
  这场官司进行得并不顺利,目前已经被两度拒绝受理,在证据不足的情况下,第三次提交诉状的结果也可想而知;估计张先生此举很难有直接收效,不知他会有什么后续计划,至少,书是还要写的罢……
 
  已故学者杨小凯是一位基督徒,他曾说:“这个世界,虽然我们有原罪,但是上帝给我们自由选择。你有原罪你能自由选择,一般都是罪恶的选择。……因为自由选择,很多人都选择利用一些“上瘾机制”来把你勾引到他的商业利益里边去。最明显的就是计算机游戏,那东西对小孩一点用也没有。它让小孩被动地去凑一个它预先生成的东西,没有一点原创性,小孩不能学到任何东西。但是他上瘾,离不开那东西,这样就毁了他的身体,毁了他的学习,毁了他的智能。这都是现代化造成的社会倒退。”
  是“原罪”产生了“水往低处流”的随性选择,还是自由意志被放纵才导致了所谓的“原罪”?我又一次在想,游戏这玩意到底有没有“原罪”……
Advertisements

2 responses to “网路狂奔·游戏原罪

  1. 踩一脚先~

  2. 可怜的孩子

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s