我眼中的北京

  香港的蚂蚁要来北京,想让大家说说“北京除了故宫还有什么”。作为大学毕业后在北京旅游局混过几天的家伙,我觉得这个“你眼中的北京”是非常有意思的话题。
  ■北京人的饮食
  北京本地的特色饮食大多乏善可陈——就像北京人的早饭一样。百年老店全聚德东来顺之类,除了牌匾正宗外几乎一无可取。新派的北京风味饭馆从店面设计到小二的吆喝,通常是徒具其表,吃个热闹而已。小吃方面,很多传统小吃因为不符合现代人的饮食习惯已经难觅踪影,另外一些老字号隐藏在京城的犄角旮旯,周边环境和就餐条件都很糟糕,如果不是“草根情结”大发作的话就没必要去探了。新东安市场的老北京一条街、东华门小吃夜市之类,各类风味食品倒是比较齐全,但平均质量稍差。而什么宫廷菜、官府菜、私家菜也有特色,毕竟是皇城嘛,这一类如北海仿膳、谭家菜、厉家菜等等,环境和价格都阳春得紧。
  北京的餐饮业极有活力,东直门簋街、方庄、三里屯、阜城路、莱太等等是餐馆集中的“美食街”。相关网站可以参考大众点评网和《三联生活周刊》新近介绍过的饭统网
  ■他们最常去哪里
  北京人最常去的地方是公园、商场和饭馆;但是,其它地方的人似乎也未见得比这几处少……
  ■哪里最容易找到新青年
  海淀区高校云集,从地理位置和行政区划看当属这里。另外,在酒吧、KTV、迪厅、网吧和美国及加拿大使馆门口,应该很容易找到“新青年”。
  ■哪里最多文化人聚集
  朝阳区798工厂、索家村、费家村、通州区宋庄……
  三里屯、后海、星吧路……
  美术馆,中关村,建国门……
  这个实在不好说,在北京,“有文化”的人和“搞文化”的人都数不胜数,文化人扎堆得厉害~~
  ■哪里最多少数民族聚居
  北京少数民族人口最多的是满族、回族、蒙古族和朝鲜族,其中回族主要集中在宣武区和朝阳区,如牛街和常营,其它民族的似乎比较分散和平均。维吾尔族人口在海淀区魏公村和增光路一带较多。
  ■小型书店和其它
  我也喜欢小书店,早年间东单和灯市口的中国书店、建国门的社科书店、西单的三味书屋、朝阳门外的三联读者服务部等等是我最爱去的,然而……现在很多已经没有了,我也改在网上买书了……在这个“北京书店地图”里,小书店能有几家呢?
  北京成为一座巨型工地已经很久了,但这个城市还是有着不属于工业或者后工业时代的美。文津街、成贤街、柳荫街和许许多多的胡同里,还残存着些许从容淡定的古都风貌;清晨护城河畔和古树参天的公园里,遛早的北京人还是那样的闲适悠然……然而,对于一位匆匆过客而言,能否发现和进入某些值得流连的情境,一定是需要机缘的,比如有没有足够的余暇,会不会遇到雨雾风雪和绝代佳人之类……
Advertisements

5 responses to “我眼中的北京

  1. 謝謝你的北京導遊圖,很詳細。

  2. 年初,偶尔窜到北京,出于中国特色,寥寥看看,还是直奔吃的主题。南方人看北京人吃的门类,真傻了,也许是我的少见寡闻了。初次看到北京的吃食,还是挺新奇的,都没有吃过。在嘴里回味,也不知道什么是正宗,什么是假的呢!还凑或吧!!不过我两天就从北京闪了。也就是#上观花,没有发言权,仅仅起个热闹罢了。

  3. 虽然不是很适应北方的气候, 但是真喜欢北京, 今年休假在北京呆了蛮长段时间, 逛了不少老胡同, 喜欢他的老的随便, 碰到不少老北京人, 喜欢他们的糙和碎嘴子, 消磨不少好时光.

  4. 贝斯可瑞广告设计

    北京还是有些特色的

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s