答只说的作业

  “只说”对待Blog的态度认真勤恳得可怕,对中文网志年会的热心也让人敬佩感动,我这个懒虫也情不自禁地想响应只说Join the taik的号召。
 
  ●您写blog吗?
  ——写。
  ●您认为blog在生活中重要吗?媒体在生活中重要吗?
  ——重要。
  ●您有多少次是从媒体获得知识?有多少次从blog中得到重要消息?
  ——很多次。
  ●如果blog上有媒体上没有的消息,您会相信吗?
  ——可能相信。
  ●您是否会将消息发布在blog上,还是先通过媒体发布?
  ——视情况而定。
  ●您认为blog和媒体有什么共性?
  ——承载传递信息。
  ●您认为blog有机会补充国内的媒体吗?
  ——已经是某种补充。
  ●您觉得blog缺少权威感吗?这会阻碍blog成为媒体的一种还是促进blog成为媒体的一种?
  ——我感觉缺少权威感。
  Blogosphere可能出现权威,但作用边界有限,未必能跨越到传统领域,并且维护成本和难度很高,总体看应该是缺少权威感的;何况Blog的精神也与“权威”背向而行。不过这似乎不会对Blog成为媒体产生什么影响。
  ●国内媒体和国外的媒体相比有什么不足和限制?
  ——不足体现在各个方面。
  比如内容的采集手段、组织形式乃至内容本身,媒体生存环境人员素质等等等等。抛开政策限制不谈,还受制于整个社会的发展状况。
  ●介绍您听一段Podcast,这跟广播感觉差距如何?
  ——跟广播节目无明显差距。
  这段“超短脱口秀”与我在路上听过的“大话新闻”等节目在形式上很相似,但由于没有插播广告、路况信息和短信互动之类的稀释内容,节奏太紧。专业出身的平客自然表现不错,但飞猪的嗓音和口音可能不大适合台前。
  现在广播媒体的复苏很大程度上借助私家车和出租车的普及,“依赖”拥堵不堪的城市交通。我自己车上的收音机预存了12个调频台,路上经常听广播解闷,但坐在电脑前极少听网络电台和“播客”节目。单纯的背景音乐不会干扰日常的“多任务”,但夹带大量信息的Podcast就不行了。“反波”的节目选题我很感兴趣,文案几分钟就能看完(并且方便根据线索查找资讯),但花上成倍时间去专心听讲,从获取信息的角度看效率太低;轻松搞笑的节目可能要好得多,至少可以在休息的时候听听——然而,一般的播客能与木MM的“接客”颉颃乎?扯哪儿去了这是……
 
  因为懒,所以懒,先这样吧。以后在“Blog补充媒体”这方面,我也许会尝试做些事情,偷偷的:-)
Advertisements

2 responses to “答只说的作业

  1.   ●您写blog吗?  ——写。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s