杂志,网络的(二)

  当准备写一点网络杂志的“读后感”时,我突然觉得或许用“观后感”这个词更准确。甭管什么感,先感着吧~~
  如果套用某些传统标准,那么《物志》是一本异型32开156页定位含糊选题宽泛美工普通的全彩杂志。与传统杂志相比,大量使用的跨页版式和几乎为零的商业广告是除Flash本身带来的互动视听感受之外最明显的差异。作为一本只能在线阅读的网络杂志,《物志》似乎“厚”了些,文字内容也超乎想象地多,可以感觉到传统办刊理念仍然在起着重要作用。在所谓理念上,《WO男人志》、《ME爱美丽》等网络杂志走得要快一些,选题和文字让位于形式,总体观感更胜一筹。
  而像《新电影》这类本身以内容取胜的传统杂志,其网络版既在内容上大幅缩水,又难以通过无法保证数量和质量的视频音频来提升可读性,它的网络化目前即便不算失败,至少也是无趣的。
  在“互动杂志新门户”Xplus可以看到各种杂志的“发行量”。《ME爱美丽》共54期,累计发行(下载量)约540万本,平均单期10万;《流行在线》共4期,累计发行约70万本,平均单期17.5万……这些数字客观与否不得而知,但着实可观。由于这一类网络杂志处于市场培育阶段,推出收费阅读还遥遥无期,所以发行量无法带来直接收益。
  那么这种杂志怎么赚钱呢?可能是这样几种方式:与网络杂志发布平台进行利润分成,网络杂志发布平台支付的授权费用,商业广告及对客户的深度配合服务,移动增值业务(如图铃、彩信),等等。
  写读后感非要写到怎么赚钱,我大概已经失去读者资格了,Sigh~~
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s