又见朱大师

  台湾的朱学恒先生是中国奇幻爱好者心目中的大师。他翻译过《魔戒》和《龙枪》系列,成立了奇幻文化艺术基金会。很多玩游戏玩得七颠八倒七荤八素的玩家在看了他的文章和译作后,完成了文化寻根,自此对游戏是第九艺术深信不疑。
  看了博客网做的朱学恒访谈,知道朱先生近来在搞“开放式课程计划”。这个项目的源起是麻省理工学院的MIT Open CourseWare,简单地说就是通过类似WIKI的系统招募义务工作者,共同完成对麻理等国外大学开放课件的翻译。这个事情的意义一嘟噜一串的,提也提不过来了,但我发现除了奇幻基金会搞的这个东西,还另有一个“麻省理工学院开放式课件中国镜像”,是中国开放式教育资源共享协会做的。
  这样的先例实在太多。一,好的东西,大家齐头并进,无序竞争。二,两岸各成体系的事业,很多时候难以对上茬口。三,资源的开放和共享,同时往往意味着资源的流失和浪费。
Advertisements

2 responses to “又见朱大师

  1. 关于这个项目的中文化,繁体做得比较好。无论是从人力组织,还是从最终的结果。而国内的那帮家伙不过是先占个地方,然后就可以从国家骗到钱了。

  2. 北京鲜花速递藏獒卷板机石材网石材市场数据恢复鲜花密集柜保险柜更衣柜

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s