降水概率十年

  人们似乎从未对天气的变化如此关注。虽然登陆的只是一场台风,但它千里奔袭直取京师的架势“倾倒众生”,成了媒体和百姓的热点话题。是大家意识到天候气象对于国计民生的重要,还是没话找话“今天天气哈哈哈”的回潮呢?天知道。
  北京终于没有出现前所未见的暴雨红色警报,传说中的滂沱大雨淅淅沥沥下个不停,也就是给自古逢秋悲寂寥的家伙们——古之文人,今之Blogger——烘托一下气氛。气象预警的作用,无非是动员了几十万人准备好水泵麻袋帆布雨靴,但京城的房屋市政水利工程在媒体连番的报道中,其千疮百孔已尽露无遗。
  记得昨天北京气象局的预报是夜间大到暴雨,今日白天大到暴雨,降水概率分别是60%,准,还是不准?这种使用概率的天气预报,美国自1966年起使用,日本是1980年,而中国是从1995年起在北京和上海正式开始的,如今十年了,也算值得纪念。抛开气象学不谈,降水概率的意义,在于推倒了一个本不存在的权威,把天气预报变成了参考消息,把没谱的事公开摊到桌面上,让老百姓自己看着办。不过,很多人就此茫然困惑了十年,也抱怨了十年。或许,有些事情交给太多人让他们看着办,就不好办了。
Advertisements

3 responses to “降水概率十年

  1. "道可道, 非常道" , "无为而为" …… 原来气象学修的是老子, 难怪是60%啊. 😉 😉

  2. 据我所知,所谓的降水概率并不是指下雨的可能性的大小,而是指在一定范围的地区内,下雨的面积占面积的大小。比如北京地区100%的降水概率,说的是北京所有地面都会降水,10%说的是北京地区有1/10的地界将有降水。

  3. 通风器自然通风器室内通风磁铁北京公司注册隔间墙隔断活动隔断厕所租赁流动厕所租赁

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s