那些手印

黑龙江遇难小学生在墙上留下最后手印(图)

  今天白天在赶工写稿的时候,沙兰镇小学那面墙上的几个手印一直在脑子里面晃动着,挥之不去……
  前几天看到照片的时候,心里一颤,之后紧缩,再之后,就像许多媒体同行一样,冒出了这张照片能得新闻奖的无聊念头。今天读了信海光的两篇Blog,《新文化报》刊发的《洪灾“黑手印”不是孩子留下的》以及各传媒、记者论坛看到的当事记者手记和众多讨论,让我思来想去,始终不能专心干活。
  很多新闻报道的真实性并无保障,因为抛开各种主观因素和“不可抗力”,新闻记者也会因专业知识和设备手段的制约,难以做到类似公安检察机关取证调查的精确。在这则图片新闻中,更是由于事件现场的特殊性,导致记者只能凭借幸存者、救灾者的主观描述以及自己的“常识”来推测。发出质疑声音的记者也基本如是。但很多所谓的“常识”在这里根本是扯淡,因为谁也没有亲身经历或者目击过洪水灭顶的灾难。作为旁观者,我们又从何判断?去琢磨那些有关“洪水浮力”、“水流方向”之类的狗屁常识?去分析记者报道的动机?另外,我们有必要去判断吗?!
  在整个宁安洪灾系列报道中,手印图片无疑是极为抢眼的,它让更多人的注意力从政治闹剧和八卦绯闻上面转移到这次灾难,并促使人们进而关注灾难背后隐藏的种种真实,这没有意义吗?这有意义吗?
  晚间看新浪的专题,对于手印只保留了一种声音,连网友评论都清洗了,留下几首“在别人的故事里流着自己眼泪”的诗。新闻作为一种商品,要消费,作为一种文化,要媚俗,作为一种工具,要@#$%……新闻真实,就像瓦蓝的天空和洁净的白云一样,早已成了奢求,或者泡影。我在灰蒙蒙的夜晚,盯着那些手印直到两眼酸涩,最后说,我确实看不出你的真假,但有比没有强,何况你还赋予了新闻以独特的美学意义和诗歌启蒙力量……

Advertisements

3 responses to “那些手印

  1. 我在网易看见《教室墙黑手印调查:不是孩子而是家长留下》那篇时简直要窒息了,闲的蛋疼去论证这种事情…还给自己一副冠冕堂皇的高姿态。天!“理由如下…一…二….”,他居然还可以配图论证下去。PS:刚去网易看,网友评论全消失了,比新浪绝。

  2. 面对90多条幼小生命的亡灵,你还在讨论这个手印是否是孩子留下的,你想说明什么?我真想轻轻地问他们一声:你们有孩子吗?

  3. 新闻和媒介早就开始媚俗,带动整个社会价值取向的异化.诸如’超级女声’这样的浮躁节目…作为大众传媒的从业人士到底知不知道自己的职责所在?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s