咬文嚼字:校长和“龌龊”

  某些时候我们在不知不觉间就能学到知识,比如清华大学校长没搞明白的那个字,很多人现在都已经牢记在心。
  不认得[亻瓜](kuā)不新鲜,这字在GBK字库里都找不到,属于恐龙级的古旧玩意。而在那场礼物“捐赠”秀中,校长大人的糟糕表现其实也没有什么可批评的,通常,尸位素餐的主儿应该有其他人为他负担责任。

  换个角度看,中国字确实是太难了,念错写错个把字是常事。比如今天在张锐的Blog里看到一句:“好在洪波和王翌之间有信任度,但是如果两人本来就有龌龊,这样的恶意spam会不会火上浇油呢?”
  此处的“龌龊”当是“龃龉”之误,这词意思是上下牙齿不齐,借指彼此不合。“龌龊”嘛,则是很常用的词,指的是……我看到这句时怔了一下,之后便狂笑了~~

Advertisements

13 responses to “咬文嚼字:校长和“龌龊”

  1. 哇哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈狂笑N分钟! 害苦我了…@#$%!%$#@

  2. “龌龊”和“龃龉”,平时还真没注意。

  3. 崇拜ing,整个站里的文章都很有见解.转载再添个链接可以么?

  4. 把“龃龉”写成“龌龊”,应该不是笔误吧:)

  5. 不好意思,请教一个比较弱智的问题如何在blog中加入其它网站上的照片?编辑界面上的“添加照片”只能将照片上传到msn的服务器上直接在blog中添加img的链接,html标记又被屏蔽了搞了半天也没弄明白,只能上网求助了btw:记得很早以前在你的blog里提到天坛南里电影院,我家就在那附近,曾经在天坛南里小学读书wangzhe1979@gmail.com

  6. 看到许多评论清华校长的文章,所以一直想看看那幅字画,那个让人难堪的字,今天终于如愿了。

  7. To harkswang:你的问题请去这两个地方看看,一定大有收获:-)过去<–>现在<–>未来(http://spaces.msn.com/members/loadmemory) ♠ MSN 能量魔法 ♠ (http://spaces.msn.com/members/gene7299)

  8. 我个人认为,校长不认得那个字不是重点,重点是他对事情的态度问题,对于这种重要的场合,甚至关系到国人的尊严问题,作为一个那时那刻代表国人,在某一方面代表一个国家人文水准的的人,他怎能如此表现。是一种不尊重的表现。如果事先准备一下,完全不会出此洋相!!特别是“捐赠”一词,太刺耳了,竟然就从他嘴里冒出来了!唉~~真的很丢人啊!!

  9. 当老师的都知道要备课,校长就是不知道,怎么管理教学呢?

  10. 只作浏览不作评论的我,看到这篇文章也不由发笑了。呵呵,这种状况应该不足为奇

  11. 狂笑,呵呵,大清早的,心情非常好,专程拜访中。:)

  12. 这首诗的第一句我居然给写错了,汗~~

  13. 翻译公司 翻译公司 beijing hotel beijing hotel china tour great wall great wall beijing travel beijing travel beijing beijing 货架 机票 灭蟑螂 租房 租房 北京租房 北京租房 搬家公司 北京搬家 北京搬家公司 上海机票 上海机票 上海打折机票 上海打折机票 上海特价机票 上海特价机票 搬家公司 搬家公司 北京搬家公司 北京搬家公司 xvbcxncvn

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s