能力与欲望

  突然发现KESO居然在大中午写起Blog来了,不会出什么状况吧^^~~他在《一篇文章你打算分几次给读者》的最后写道:“……中文互联网区别于其他地方的最大特点,就是没有支付能力的用户,在支撑着中国网络公司的盈利,典型例子就是短信和网游。这样的现状决定了中国网络的最大特点,就是病态加变态。”

  BT×2的总结,在这个圈子里混久了的人大都会颌首赞同,不过“没有支付能力的用户”这句话,勾起了我一直以来的某些想法。

  以前曾和做广告的某君讨论,他说那些面向大中学生、或者刚出校门挣不了几个子儿的年轻人的媒体,是不是没希望拉消费类产品的广告。我说那些高档品牌当然不用考虑,该吃谁吃谁去;但很多能引发消费风潮的普通产品、以什么青春时尚娱乐酷炫之类扯淡概念为诉求的品牌,都可以作为目标客户接洽。只要用户群体特征与产品市场定位吻合,而媒体具备了相应的影响力,那么,至少不要替那些少男少女的支付能力操心。他们确实还没有什么挣钱的本事,但花钱的能耐已经足够了。

  很多情况下,无收入和低收入个体并非“没有”支付能力,甚至在一定范围内具有很“强”的支付能力,道理简单得近乎残酷:因为他们是孩子,父母及家庭其他成员会无条件无原则地(相对于他们自身的消费行为而言)提供经济支持。在这种考量下,家庭是用来计算支付能力的基本单位。大量面向婴幼儿和青少年的日常用品、教育产品、文化娱乐产品等等,最终用户都是没有“支付能力”的,但是,“孩子的钱好赚”却是很多行业的共识。

  当然,儿女花钱父母埋单,这件事并不总是那么“天经地义”的,尤其要看是在什么时候花什么样的钱。按经济学的说法,需求是有支付能力的购买欲望。对于像短信和网游之类生活中可有可无、钱扔下去连个响都听不见的玩意儿,父母们的“能力”和子女们的“欲望”根本对不上茬口,所以好几十亿的市场规模建筑在很不靠谱的“需求”基础上,自然要BT+BT;所以“能力”与心理备受折磨的父母们不堪忍受,自然要找陶教授“戒毒”……

  我是不是也有点不正常,为什么感冒这么严重还在一天里划拉了三小篇东西呢~~~

Advertisements

6 responses to “能力与欲望

  1. 哈,多休息休息

  2. 恩,钢筋水泥太多,没有多少文化气息,相比北京,少的东西太多,太多。可惜的是我从来没有去过北京,一定要抓紧时间去一次,不然,门票又涨价了。

  3. 我是从喵喵的链接进来的,文笔内容都很受吸引!是挨踢方面的霉体人吗?

  4. 谢谢鼓励!俺是挨踢圈的边缘分子,无名前辈8-)

  5. 女人钱也好赚。化妆品服装内衣外衣发夹……啊。我又开始三八了。收住。闪~~

  6. wow gold wow gold wow power leveling wow gold wow gold World of Warcraft Gold rolex replica wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling power leveling power leveling power leveling rolex rolex power leveling power leveling power leveling wow powerleveling wow powerleveling wow powerleveling wow powerleveling wow powerleveling wow powerleveling powerleveling powerleveling powerleveling wow gold powerleveling powerleveling powerleveling World of Warcraft Gold World of Warcraft Gold World of Warcraft Gold World of Warcraft Gold World of Warcraft Gold rolex replica Warcraft Gold Warcraft Gold Gold wow Gold wow Gold wow Gold wow Warcraft Gold Warcraft Gold xvcvncmvbm

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s