写在愚人节的边上

  兔子快跑写的《BLOG的人格与阅读的重要》,文章标题有些别扭,不过内容很能引发共鸣,相信因此“灵机一动”的人不止一个。
  我则想起了自己去年写的一小段东西:

  何不“品客”——想起百特门、品网及其它

  整理家里的旧物件时发现了一个精致的蓝色小笔记本,上面的"百特门"几个字让我在片刻迷惑后小小感慨了一番。
  "百特门"是一个曾经存在过的网站:byteman.com.cn。经营这个网站的公司是曾经在十年前以电视广告大片"一呼天下应"轰动全国的润迅。那是1999年吧,".COM时代",百特门的注册用户可以得到一个属于自己的页面和域名,能够设定模版和信息内容,发布个人作品,和其他用户通过寻呼和留言方式沟通等等。这是效仿Yahoo的个性化服务,可咱当时没见过什么世面,觉得好得一塌糊涂,立马注册开通、上传图片和文章,搭建了第一个非真正意义上的"个人主页"~~其实,对于现今的许多博客用户而言,此类的个性服务功能已经足够;鉴于其它群组、论坛和即时通讯等工具的完备,或许比单纯写写博客的效果还要好——如果他们期待某种"效果"的话。
  不过我在百特门的经历比润迅涉足互联网产业的时间还要短得多。在那一年的后段,我开始做真正的个人主页了。第二年,我成为一家著名品网站点的"特约品评",在那个个人主页伴随.COM免费热潮层出不穷的时候,所谓的品网网站和热衷参与评分挂牌的个人网站着实是一道独特的风景……
  说起来,能够认真客观地审视网站内容架构并提出恰当评价和中肯意见的"品网",无论对个人网站自身的设计组织,还是对迷失在众多网站链接中的网民,都是可以提供正面参考,有些积极意义的。
  那么,面对已经不亚于彼时个人网站热度的博客,倘若也有人做些专门品评的工作,是否也算有些价值呢?就叫"品客"好了,呵呵~~~也许某天,我会厚着脸皮试试呢。

  类似“品评Blog”和“Blogger印象集”,需要勤快的人去做,比如XiaoV Blog网址收藏BC中文网这样的,或者mimiqiao“学习系列”和飞翔时空“每日推荐”这样的,至少,要能有三联王三表那样给N多链接添加批注的耐心法儿……不过,Blogger操控文字的水平相对来说比较容易判断,但感受Blogger的人格并不像“文如其人”说得那么简单。
  过去我练过几天字,曾先后取法赵孟頫和张瑞图,这二位和蔡京一样,都是留有品格“污点”的历史人物,但书法上的成就不容忽视。人格和作品之间的对比,反差最大的莫过于宋徽宗赵佶,这个昏庸暗弱的家伙竟写一手气势劲拔的瘦金体,简直让“字如其人”的说法溃败得满地找牙~~我的意思是,我们可以知道一位Blogger很能写很敢写很愿意写,但无法因此得出这位Blogger人格与四肢同样健全的结论……

  给五花八门的世界划出三六九等的道道,很多人愿意做这样“十三不靠”的事情。而随着愚人节的来临,我觉得自己写的东西也渐渐的莫名其妙起来……

Advertisements

4 responses to “写在愚人节的边上

  1. 恩,没想到你写这个。王三表的友情链接批注无敌了,我见了自是欢喜的很,不过轮到自个却做不出来。

  2. 王小峰的路子很简单,首先是把敌人分为男女,其次根据文字水平和大致的职业特征分为文青、艺青、媒青、学生、主妇等等,根据“人格”表现分为流氓、闷骚、小资、没谱、清纯、怨妇等等,再有一些兴之所至的自慰、要湿、恶魔、乱七八糟……一是敢干,二是肯干~~

  3. 我觉得可以把此处的人格理解为一种抽象的,无须与有血有肉的人的真实品性相联系的东西,本来这种分离就是中国人所默认的。

  4. wow gold wow gold wow power leveling wow gold wow gold World of Warcraft Gold rolex replica wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling wow power leveling power leveling power leveling power leveling rolex rolex power leveling power leveling power leveling wow powerleveling wow powerleveling wow powerleveling wow powerleveling wow powerleveling wow powerleveling powerleveling powerleveling powerleveling wow gold powerleveling powerleveling powerleveling World of Warcraft Gold World of Warcraft Gold World of Warcraft Gold World of Warcraft Gold World of Warcraft Gold rolex replica Warcraft Gold Warcraft Gold Gold wow Gold wow Gold wow Gold wow Warcraft Gold Warcraft Gold xvcnvcmc

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s