电视连续剧《仙剑奇侠传》简评

  1995年《仙剑奇侠传》面世,历经数载,渐渐被奉为中文电脑游戏之经典。6年后,大宇推出新瓶旧酒的《新仙剑奇侠传》,被玩家骂得一塌糊涂,同阶段的轻松小品《仙剑客栈》勉强获得认可。8年后至今,“仙剑”的二代、三代和三代外传接踵而至,由于与一代的关联并不密切,玩家的反应也趋于平缓。10年后,改编自游戏一代的电视连续剧《仙剑奇侠传》播出,风乍起,吹皱一池春水。

  有人说《仙剑奇侠传》是一部青春偶像剧,演员形象出众,服装设计华美,连游戏中的邋遢酒鬼和白胡子老头都在剧中显出几分放浪的“酷”与成熟的“帅”,大量“后现代”剧情和“无厘头”对话也与近年流行的搞笑影视风格别无二致。然而,似乎没有哪一部偶像剧会让观众喜爱的角色们在最后几集中像秋天麦子一般被死神之镰齐刷刷割去,这结局对于偶像剧而言,太过残酷。
  有人说《仙剑奇侠传》是一部爱情悲剧,尤其对于没有接触过游戏的观众,剧中纷纷杂杂贯穿始终的爱情线索,到头来除却阿奴唐钰化作比翼鸟堪比梁祝,其余不是落花有意流水无情,就是阴阳永诀鸳梦难圆,着实悲切。不过用无法言说的“宿命”潦草诠释人心的距离,用爱与死亡这两种文艺片中纠缠不休的意象博取眼泪,未免难以像真正的悲剧那样给人“个体毁灭时的快感”。

  由于广电总局的把关和各地电视台不同程度的剪接处理,所以现在被热烈讨论着的碟版、TV版《仙剑》很可能并不是唐人公司的完整作品,也不是严格意义上的同一个对象,但这并不妨碍看过3分钟或者3整遍的人们用各自的感情分数加减乘除,把这部还算好看的肥皂剧评价为一部大作或垃圾。
  玩游戏时推演故事,玩家关注完成一串手指动作的“后来呢”;看电视时欣赏情节,观众关注引发一把眼泪鼻涕的“为什么”。两类体验并无矛盾,甚至干脆是一回事:如果视觉与情绪的表达和个人想象能够合二为一,人们就会轻易地在心理镜像的乌托邦里找到认同和安慰,反之则产生反感和排斥。换句话说,无论游戏还是电视剧,《仙剑》注定只是一部分人心灵的“完美客栈”。

  心平气和地看,电视连续剧《仙剑》与同期的武侠剧、神话剧乃至种种“戏说”剧相比,制作水准大致位于中游偏上。它的收视成绩不俗,并且带动了游戏、原声大碟、电视小说、写真、漫画、手机图铃等等相关产品的热销,为数字娱乐向周边产业的拓展与融合开辟了新路。更重要的是,它让越来越多的人知道了《仙剑》,对游戏发生了兴趣。它唤醒了玩家十年前模糊而纯真的游戏记忆。
  那么,无论重温经典、品味新作,还是上网聊聊、看看杂志,就像罗兰·巴特说的,自己感动自己一次吧。

————————

  DVD版《仙剑》共34集,为了凑热闹写几句剧评,我看了大约10集,每每昏昏欲睡……

Advertisements

6 responses to “电视连续剧《仙剑奇侠传》简评

  1. 经典的游戏,普通的电视剧老酒玩过仙剑么

  2. 游戏当然玩过啦,不过只玩过一代。

  3. 那么巧我正在玩,现在去找拜月找灵儿,在山洞迷路中。也就一代可以玩了。我记得当初在大众软件中文游戏排了N年第一啊~!

  4. 我后悔我玩了2,3代

  5. 呵呵,仙剑在英国学生里一度风靡。

  6. jasminejialin, how do u know that?THe story is so wonderful, the script is totally a shit.My advice is to play the 1st ver game but never watch that foolish sitcom.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s