胡扯Blog与公民写作

  读到《怎样写一篇好的Blog》这样的东西不是一次两次了,有时会不以为然地跳过,有时却又情不自禁地比对一下。其实,像文字简练、语句顺畅、观点鲜明、标题生动之类“指导方针”基本属于通用的写作常识,而“疯狂使用链接”固然体现了Blog的“真义”,却不是成为Killer Blog的必要条件——Blogcn的“明星”相继出了好几本书,那几位都是自言自语光说不链的主……

  写Blog时可能遇到的问题,除了个人书写能力、性情习惯、时间精力和经济收入等等的影响,最成问题的还是Blog的内容题材。很多人没的可写,很多人无从写起;毕竟不是什么东西都能够、或者适合写入日志的。

  前些日子获鲁迅文学奖的鄢烈山认为:“……写作,只要是个人的而非职务性的,应该都是‘公民写作’。”这很容易让人产生用“公民写作”一词来形容Blog的念头,因为“‘公民写作’是一个很好的概念,它没有‘平民写作’的自我标榜意味和民粹主义嫌疑,也没有‘启蒙’、‘知识分子写作’的自命不凡和精英主义嫌疑,……‘公民写作’要求作者有自由的心态、平等的观念以及法治、人权、宪政等现代意识,清醒地体认到自己作为一个公民,依法享有思想自由、言论自由,有参与国家与公共事务管理的权利,可以是我所是,非我所非。”但对“公民写作”的说法,近来出现了很多激烈的讨论,一些难以尽述和言说的事实与观点表明,这个词的定位处于没谱状态。或者说,只有为数很少的Blogger能以近乎“公民写作”的概念为圭臬,比如选择境外BSP的不少人,比如……

  我大约是无法写出Killer Blog的那一群人,因为我一般不能“在第一段就把自己的意思表达清楚”,甚至到最后一段也是如此~~~像今天写这些,如果说源起的话,本来是一次失窃事件所引发的超乎寻常的关注。把概念涮洗一下重新使用:KESO惯常的“公民写作”(IT时评),令其偶一为之的“私民写作”(生活琐事)显得格外醒目。除了表示同情和安慰,更多人关心的是他的Blog是否会因此受到影响。一个成为焦点的Blogger,他的成功也许就在于“公民写作”——即为少量或大量或潜在的公众阅读提供“公式化”的写作……

  另:今天意外发现了舒芜先生的Blog,特记一笔。

Advertisements

2 responses to “胡扯Blog与公民写作

  1. 其实文贵情真,平凡人,更愿意写些生活中真实的鸡零狗碎,喜怒哀乐,MSNSpaces就这点很随意,自己写着高兴,我觉得把“公民化写作”改做“全民化写作”更适合国情,呵呵。

  2. 这是没有办法的,在普通BLOGGER看来,KESO即使胡扯私聊也是可以宽容和欣赏的,但换个人来就不可能享受这种待遇了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s