不可复制的童话式教育

  2月2日央视《人物》播了郑渊洁的专题,听说内容有趣,之后想在网站上看详细文字介绍或与不知有无的电视重播邂逅一把,均未遂……

  前些日子听说了郑氏父子联手推出漫画版《皮皮鲁》的消息,而之前媒体间或披露的郑渊洁私塾式教子秘方,却是我从未认真注意过的——据说这是那次《人物》节目的重要内容。被称为“著作等身的文盲”的郑渊洁,一直是个特立独行的人。他的儿子亚旗刚进初中校门接受入学测验的时候,被他“大彻大悟”,给拽回了家,从此自编教材在家布置“教室”给孩子上课。大约也是重出江湖的需要吧,近来相关的报道都会提及此事——毕竟儿子不再需要封闭式的自主教育,而那400万字的教材该拿出来卖个好价钱了。

  作为嘉宾的崔永元在节目中讲了郑渊洁的老段子,从他收集罚单的故事中便可看出这是个非常率真和偏执的人:对抗应试教育采取如此极端的方式,着实是绝无仅有。很难想象也一时无从了解郑渊洁教育儿子的成果,而郑亚旗得萌父荫,不会因文凭学历的问题碰壁受困。郑渊洁的女儿打小耳濡目染生了逆反心理,死活要上学读书,另外郑先生恐怕也没精力再呕血编写一套“鲁西西版”的教材,由此看来,这只能是一个无法验证无法复制的个案。那么,我也可以心安理得地说一句,虽不能至,心向往之~~

  郑渊洁有个理想,好像是要办个从幼儿园直通大学的学校。当下初等教育的私立园校都有了,只是私立大学这个口子没开。近读谢泳《杂书过眼录》,其中数次谈到私立大学教会大学的消亡带给中国大学教育的损失,并写道:“现在的问题不是能不能办好私立大学,而是有没有这种诚意,就像当年把土地还给农民一样,现在也要有勇气把办大学的权力还给民间,这才是真正对中华民族负责的态度。”

  希望郑渊洁先生能在有生之年实现理想,虽然,假使有了那天,我不见得有勇气把孩子送进他的大学。

Advertisements

One response to “不可复制的童话式教育

  1. 路过,同意,支持一个郑渊洁,我也是看他的书长大的。还有,如果他有这么一所学校,我会把后代送过去的。:)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s