一顿风花雪月的狗不理包子

  Blog的标题又哗众取宠了-_-b……津门三绝中最有名的“狗不理”将挂牌转让,这事儿我听了之后觉得有点不是滋味。

  国内有百年以上历史的老字号,近年来已经越来越少了。这些老字号很多是早年间的作坊小肆,建国后被收编整合成国有企业,于是开始做大,也于是开始养出毛病背上包袱。在国企改革的大课题中,老字号的改制是一个不容忽视的小课题,除了要解决一般情况下可能发生的国有资产流失、损害职工利益、增加社会负担等等问题外,还直接涉及老字号品牌的保护和光大。这这这说起来简直太累了,打住。

  “狗不理”包子对于我并没有什么特别的意义,但什么事情做的次数多了,就难免产生相应的“情结”。这东西我去天津的时候吃,在北京的时候吃;上学的日子吃,工作多年了也吃;在各处的连锁店里吃,买了速冻的回家还吃……虽然“狗不理”包子不如以前香了,也令人恨铁不成钢地不能为中式快餐争一口气,但如果某一天突然吃不着了,我肯定会想它——不管是怀念包子还是怀念别的什么,这总归是个念想。

  李荣融主任在《新闻会客厅》表示:没有理由说国有企业因为所有制而搞不好。那么,或许,同样没有理由说“狗不理”包子会因为拍卖了而变得“狗也不理”。包子是世俗的,甚至俗得有些不堪,但我也不希望,需要把某种包子的味觉体验顺带封存在一场风花雪月的回忆里。

Advertisements

One response to “一顿风花雪月的狗不理包子

  1. 传统中式品牌的确应该想想,到底怎样提升竞争能力了

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s