蓝极速与灾害教育

  今年6月,蓝极速网吧火灾事件三周年的日子里,北京将建成开放一座“公共安全与健康”教育基地,面向海淀区中小学生开展灾害教育。而在前不久曝光的上海科教党委网游动漫招标中入选的作品,除了最受关注的游戏《飞越彩虹》和另一部动画片外,《消防员的故事》这部动画是以普及消防知识和生命教育为重要诉求点的(但愿它不是“借鉴”日本曾田正人的同名作品,著名的《棋魂》可是有先例的,不过这是题外话)。结合不久前杭州、上海等地大规模发放防灾手册的新闻,可以看出这场举世震惊的印度洋海啸灾难正在逐渐令人们警醒:防灾教育刻不容缓

  其实在SARS猖獗的日子里,便已有人发出“增强防灾的民族意识”的声音。同一年里,北京消防防灾教育馆“重开”,但无论它第几次开,恐怕都没有几个人听说过,遑论去接受“教育”……

  灾害模拟和监控预警是国内外都极其重视的科研课题,但天灾终究是防不胜防,人祸更不必说,因此当遭遇突发灾情时人们的自救和互助能力便显得尤其重要。在地震频繁的日本,有相关的《灾害对策基本法》,并规定每年9月1日为防灾日,在全国进行防灾演练和宣传教育。日本近年来遭遇强震时的伤亡人数较以往明显下降,主要便得益于其政府应急机制的完善和全民安全意识的普及。相比之下,在国内的常规课程教育中,仅仅在某些常识课中出现灾害教育的浮光掠影,对于成人的相关宣传和培训也寥寥无几,单靠小区楼道里的几张宣传画和电视里间或出现的公益广告,显然是远远不够的。

  在大学毕业后数年,我和几个抱有“创业”幻想的朋友在聊天中曾经谈起,开一家以防灾自救为主题的有公益性质的商店,销售那些灭火器、救生衣、帐篷、绳索、军刀、面罩、急救箱之类乱七八糟的东西,再加上同主题的图书手册、录像资料等等,国外似乎有成功的个案……但是后来被推翻了,因为国人素来无忧患意识(其实也是不乏忧患意识的,不过多系于吾国吾民之大局大体,反倒是对小我的安全没有危机感)。日常家里摆一堆野外生存用品,往好里说是吃多了撑的,往坏里说那叫不吉利。搞这种生意,那是“民不畏死,奈何以死惧之”啊~~这事今天想来,我觉得其中或许依稀有些商机,但商业成本之外的社会成本可能还是过高了。满街都是和汽车争夺路权的人,到处都有不分场合吸烟打手机的家伙,对缺乏公共和自我安全意识的人们,推销这类商品和灌输观念一样艰难。

  另一方面,类似蓝极速网吧火灾的惨剧在被利欲熏心丧失天良者重演着。这般灾祸,纵使拿到“灾害教育”专业学位,防灾救护用品武装到牙齿,面对紧锁的铁门又奈若何!!

  转了一圈又说回蓝极速,只是想说,灾害教育是万分重要的,但和蓝极速扯上关系,我深为那些少年的冤魂不平。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s