北京人,诗意地宜居着……

  这两天京城的报纸陆续登了北京新的总体规划获批的消息。这份规划曾于去年11月在北京规划展览馆公示过一周的时间,不过我现在才知道这个事情-_-。
  北京在规划中被定位为"国家首都、世界城市、文化名城和宜居城市"。我有些困惑的是,国家首都还需要定位?世界城市又是什么概念?……关于"宜居"倒是有一个民意征集,我一直在关注但还没有参加。所谓"宜居",如果按照国外某些咨询调查机构的标准看,北京因地理位置、城市规模和诸多历史遗留问题,恐怕永远只能望苏黎世温哥华们之项背……然而"此心安处是吾乡",对于草民而言,又何处不宜居呢?
  2004年,借林徽因女士百年诞辰的光,梁思成先生的名字又频繁见诸媒体,但说到底,人们正在渐渐把他遗忘。近年来北京对旧城古建修缮维护所下的功夫,数个遗址公园的开张扩建乃至规划中针对"文化名城"的旧城保护原则,都让人对梁先生陡增怀念和崇敬之情。不过,倘先生再世,看到光鲜巍峨的永定门城楼时,会不会再次流下激愤的泪水呢……

(原写于2005年1月16日)

Advertisements

One response to “北京人,诗意地宜居着……

  1. 秋天的时候,去明城墙遗址。发觉中国人是最不需要历史的。什么时候开始我们对“祖宗”两个字敏感,也许只有在骂人的时候。就连那个时候,这两个字也是虚指的。china,拆呐王朔还是精辟

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s